RU
RU
Новости
Балаклава

В Крыму немало курортных местечек, куда так стремятся попасть туристы, но среди них особое место занимает Балаклава. Сегодня это пригород Севастополя и один из его районов. Этот уютный городок спрятался на берегу окруженного скалистыми высотами морского залива, с узким извилистым выходом в море.

Он хранит память о прошлых веках, деятелях истории и литературы, о подвиге подводников, что делает его очень атмосферным. Балаклава сочетает в себе романтику провинциального городка у моря и память о том, времени, когда это был закрытый военный город. Здесь всё очень органично: и древняя крепость, и старые разрушенные дома, относящиеся к памятникам архитектуры, и бывший секретный объект - завод по ремонту подводных лодок. И маленькие лодочки рыбаков, и современные белоснежные яхты. Всё вписывается в историческую летопись города. И, конечно, храм Двенадцати апостолов - один из самых древних в Крыму и один из самых уникальных: специалисты говорят. что церквей, построенных в таком архитектурном стиле, на территории полуострова нет. Кажется, в Балаклаве история застыла. И в то же время город развивается, обустраивается. 

Возможностей для отдыха здесь масса! Сюда можно приезжать в любое время года – путешествие все равно получится насыщенным и интересным, а кристально чистый воздух, нетронутые цивилизацией, потрясающе красивые пейзажи, величественные, поросшие хвойными и можжевеловыми лесами горы будут способствовать максимально благотворному влиянию природы на организм отдыхающих.

Летом рыбаки и владельцы катеров наперебой зазывают туристов на морские прогулки и рыбалку. Пассажирские суда каждые полчаса перевозят отдыхающих туда-обратно на великолепные галечные пляжи с лазурной, чистой водой: Мраморный, Серебряный, Золотой, Васили, Яшмовый. Бухта переполнена яликами и яхтами. А все пляжи благоустроенны, на них отдыхающие могут воспользоваться платными лежаками, перекусить в кафе или организовать досуг благодаря различным водным развлечениям. Купальный сезон в Балаклаве традиционно длится с конца мая до начала октября. 

«…В Балаклаве конец сентября просто очарователен. Вода в заливе похолодела, дни стоят ясные, тихие, с чудесной свежестью и крепким морским запахом по утрам, с синим безоблачным небом, уходящим бог знает в какую высоту, с золотом и пурпуром на деревьях, с безмолвными черными ночами», — так описывал Куприн осень в Балаклаве.

Круглый год Балаклава привлекает любителей экскурсий, морских прогулок, дайвинга, каяк и рыбалки. Из других развлечений доступны: конные прогулки, катание на джипах и квадроциклах, пешие походы, визиты на винные заводы с дегустацией напитков, парапланеризм, аттракционы для детей и другое.

Название «Балаклава» с татарского языка переводится как «рыбный мешок», это связанно с тем, что ближе к концу лета или в начале осени дельфины с моря загоняют в Балаклавскую бухту рыбные косяки, рыба, попавшая в западню, начинает метаться между скалами и дельфинами и становится легкой добычей. Местные рыбаки еще с незапамятных времен, зная эту особенность, умело расставляли сети и в сотрудничестве с дельфинами обеспечивали себя едой на целый год. Русский писатель Куприн писал  в XIX веке, что здесь было столько рыбы, что сытые коты лежали вверх лапами: «Ленивые, объевшиеся рыбой коты с распахнувшими животами валяются поперек тротуаров, и когда их толкаешь ногой, то они нехотя приоткрывают один глаз и опять засыпают.» 

Помимо Рождества, Крещения, Пасхи, особым праздником у балаклавцев в XIX веке считался День Николая Угодника – покровителя моряков, рыбаков, путешественников. В городе, где каждый второй житель зарабатывал на жизнь ловлей рыбы, морские традиции соблюдались неукоснительно. Ни один рыбацкий атаман не выходил в море, не имея на борту баркаса или лодки иконки Святого Николая. Ни в коем случае нельзя было спрашивать у рыбака «куда идешь», «когда вернешься». Щедрую жменю от улова, прежде всего кидали на угощение чайкам, так как листригоны свято верили, что в них переселяются души погибших моряков. В сетях оставляли несколько крупных рыб – для будущего задела, мелкую рыбешку возвращали в море –говоря себе, пусть подрастет.

Ко Дню Святого Николая (19 декабря) завершали осеннюю путину. И хотя церковь не поощряла в святые дни игрища и увеселения, на пропахшую рыбой Балаклаву этот запрет не распространялся. После утренней службы в храме, рыбаки шли на пристань, где на сходе атаманов подводились итоги сезона, делились паи, комплектовались артели на лов белуги. Днем наносили визиты родственникам и знакомым. Каждая хозяйка стремилась удивить гостей изысканным угощением: фасолью с орехами, паприкой и чесноком, кефалью, запеченной на черепице, наваристой рыбацкой юшкой, шкарой из ставридки и барабульки, солениями и маринадами. Но кульминацией праздничного стола являлся сладкий пирог! Он имел особые секреты – с загнутыми в определенной форме краями, с запеченной внутри серебряной монетой. Честь разрезать пирог предоставлялась хозяину дома. Первая доля на самой красивой тарелке ставилась под икону Николая Угодника. Затем увесистый кусок приходился кормильцу семьи. Если в доме жили старики, следующие порции предназначались им. Потом по старшинству оделялись гости и домочадцы. Отрезались доли дому, огороду, винограднику. Особо радовались, когда монетка оказывалась в куске, посвященной дому - быть ему полной чашей! И везде на столах стояли запотевшие кувшины с терпким, едва перебродившим виноградным вином…

Многие историки сходятся во мнении, что первое название Балаклавы — Ламос, свидетельство об этом можно найти в поэме Гомера «Одиссея»:

"В гавань прекрасную там мы вошли. Ее окружают
Скалы крутые с обеих сторон непрерывной стеною.
Около входа высоко вздымаются друг против друга
Два выбегающих мыса, и узок вход в эту гавань."

Народ, обитавший на этой территории в 6-5 веке до нашей эры, называют Лестригонами. В историю этот народ попал под названием Тавры, именно поэтому первое название Крыма, дошедшее до нас, было Таврия или Таврида.

В разное время здесь располагались:

  • рыболовецкая деревушка тавров;
  • византийский поселок;
  • генуэзская колония;
  • станица казаков;
  • крымский курорт.

Вот что написал о Балаклаве Максимилиан Волошин:

«Каких последов в этой почве нет! 

Для археолога и нумизмата - 

От римских блях и эллинских монет 

До пуговицы русского солдата!..» 

Чем же так привлекательна бухта? Небольшой залив имеет длину всего 1,5 километра, а его наибольшая ширина — 425 метров. Глубина Балаклавской бухты достигает от 5 до 36 метров. Одна из красивейших гаваней Крымского полуострова образовалась естественным путем — в результате тектонического разлома. Она врезана вглубь расщелины скального массива в северном направлении, благодаря чему имеет узкий извилистый вход. Если о ней не знать, то с моря едва заметишь. Благодаря этой особенности Балаклаву испокон века ценили как убежище, как от врагов, так и от бурь. Ведь даже если на море шторм – в бухте тихо и спокойно.

Вот такое поистине замечательное место мы выбрали для нашего отеля, чтобы ваш отдых был незабываемым!

Бронируй сейчас по выгодной цене